Поиск по этому блогу

четверг, 25 июня 2015 г.

Овощной суп-пюре с чечевицей

Что мне больше всего понравилось - варится быстро. На всё про всё уходит максимум пол часа.
Для тех, кто хочет похудеть, этот рецепт тоже будет очень кстати, так как все овощи содержат мало калорий, а чечевица практически не содержит жира.
Вообще в чечевице очень много полезных элементов, что делает её незаменимым продуктом для тех, кто следит за своим здоровьем. Но об этом в другой раз.

Итак, на 3-4 порции овощного супа-пюре с чечевицей нам потребуются:
  • помидор;
  • луковица репчатого лука;
  • 2-3 зубочка чеснока;
  • кабачок-цукини или одна картофелина;
  • морковка;
  • желтая чечевица примерно пол стакана;
  • подсолнечное или оливковое масло (по желанию);
  • соль/перец/приправы (по вкусу);
  • свежая зелень (по желанию);
  • лимон (по желанию);
  • хлеб (по желанию).
Подготовка:

Сначала нарежем овощи мелкими кубиками. Чтобы нарезать очищенные чеснок, лук, помидор, кабачок-цукини и морковку нужно примерно 5, максимум 10 минут. Подготовка завершена.

Способ приготовления:

Ставим на плиту кастрюлю, в которой будем варить суп. Если вы не сидите на строгой диете, то на дно кастрюли можно налить чуть-чуть растительного масла - оливкового или подсолнечного по вкусу - но можно обойтись и совсем без масла.

Далее начинаем один за одним добавлять овощи. Сначала лук, затем чеснок. Если вы готовите суп без масла, то надо сразу добавить в кастрюлю немного воды, чтобы овощи слегка обжаривались, но ни в коем случае не подгорали! Помешиваем, давая запаху выйти из овощей, делая блюдо ароматным. Следом за луком и чесноком добавляем морковку, затем кабачок или картошку, последним в кастрюлю попадает помидор. Старательно помешиваем не давая овощам пригорать. Тут уже в любом случае нужно добавлять воду. Количество такое, чтобы овощи обжаривались, но не горели.

Когда все овощи окажутся в кастрюле, то добавляем чечевицу и заливаем смесь водой таким образом, чтобы её уровень был примерно на 1,5 см выше уровня овощей в кастрюле. Доводим до кипения, убираем огонь и готовим еще примерно 10 минут, периодически помешивая и не давая пригорать. На этом же этапе добавляем соль, перец и специи по вкусу.

Когда все овощи проварятся можно приступать к завершающему этапу. Доливаем воды, если сильно выкипела, еще раз доводим до кипения и убираем с огня. Не забудьте проверить на соль/перец/специи и скорректировать по вкусу.

Всё время варки от первого кубика овощей в кастрюле до снятия варева с огня занимает примерно 20 минут и зависит от того, на сколько крупно порезаны овощи и на сколько быстро они разварятся.

Теперь берем блендер и взбиваем наше варево в пюре. Разливаем по тарелкам, подаем к столу с хлебом.

ГОТОВО!!! :-)

Маленькие хитрости для особого вкуса овощного супа-пюре с чечевицей:

  • В тарелку с готовым горячим супом-пюре можно добавить чайную ложку лимонного сока;
  • Вместо сухих специй в летнее время лучше использовать свежую нарезанную зелень, которая добавляется в уже готовое блюдо при подаче на стол;
  • Особый восточный вкус придаст овощному супу-пюре с чечевицей приправа кумин (зира). Нужна примерно чайная ложка без горки. Вкус и аромат будут такими, словно вы на время оказались в гостях на Востоке и вас угощают, как брата.
Кумин (зира) - одна из приправ, которая мало известна в Европе и России, но очень распространена на Востоке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий